Фотошкола Елены Счастливой

Форум фотошколы Елены Счастливой

PhotoHappy - когда фотография дарит счастье
Текущее время: 19 фев 2018, 04:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение №: 5859;  Заголовок сообщения: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 08 апр 2008, 23:50 
Не в сети
Выпускник

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 13:46
Сообщения: 71
Откуда: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Здравствуйте! Всем еще раз спасибо за теплый прием.
Елена у меня такой вопрос: в настройках фотоаппарата есть пункт выбор зоны фокусировки
1. Одна зона.
2. Динамический АФ.
3. Ближний объект.
Когда стоит в настройках одна зона, АФ бывает и промахивается.Какую настройку выбрать или вообще перейти на ручной режим АФ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 5861;  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2008, 00:21 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2007, 01:10
Сообщения: 19874
Откуда: Москва/Пятигорск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 2304 раз.
ОДна точка - это самый надежный выбор фокусировки.
Динамический - это слежение за объектом, на который наведен фокус
Ближний - это на передний план, на самый ближний объект.

Игорь, посмотрите в инструкцию по Вашему фотоаппарату и объективу, там Вы найдете описание этих режимов.

Чтобы перейти из АФ (автоматического фокуса) в мануальный, надо переключить этот режим на теле объектива.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 19127;  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 01:05 
Не в сети
Ученик фотошколы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2008, 16:35
Сообщения: 303
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я вот снова вернулась к 1 этапу с таким вопросом.
Например можно сфокусироваться на объект, допустим он посередине, полунажатием кнопки, а затем перекадрировать кадр, А почему нельзя сразу построить кадр и сфокусироваться точкой фокусировки, которая попадает на объект?
Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 19128;  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 01:10 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2007, 01:10
Сообщения: 19874
Откуда: Москва/Пятигорск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 2304 раз.
Почему нельзя?! Можно и даже нужно ))) Первый вариант фокусировки более опасный, нежели второй. Второй - более профессиональный и правильный.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 119476;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 01 июн 2014, 19:55 
Не в сети
Ученик фотошколы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2013, 16:15
Сообщения: 134
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Добрый день! А как можно сформировать кадр и сфокусироваться на нужном объекте? Это только через экран фотоаппарата, путем перетаскивания точки фокусировки джостиком? Получается, что со штатива снимать надо и в студии, правильно понимаю? И объект должен быть статичен?

_________________
инстаграм @borovikova.photo


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 119479;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 01 июн 2014, 20:04 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2007, 01:10
Сообщения: 19874
Откуда: Москва/Пятигорск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 2304 раз.
Надежда Боровикова писал(а):
путем перетаскивания точки фокусировки джостиком?

да

Надежда Боровикова писал(а):
Получается, что со штатива снимать надо и в студии, правильно понимаю? И объект должен быть статичен?

со штатива можно снимать в студии, но со штатива хорошо снимать только статичные объекты. Подвижные объекты, конечно, нужно снимать с рук, при короткой выдержке, конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 119492;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 01 июн 2014, 22:04 
Не в сети
Ученик фотошколы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2013, 16:15
Сообщения: 134
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Я правильно поняла, что вариант фокусировки джостиком приемлем для статичных объектов? Например, снимаем натюрморт.
А вариант "Фокусируемся-кадрируем-снимаем" приемлем для подвижных объектов? Так как я слабо себе представляю, как можно держать без колебаний фотоаппарат, смотреть на LiveView, двигать джостиком и снимать.

_________________
инстаграм @borovikova.photo


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 119494;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 01 июн 2014, 22:41 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2007, 01:10
Сообщения: 19874
Откуда: Москва/Пятигорск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 2304 раз.
Надежда Боровикова писал(а):
Так как я слабо себе представляю, как можно держать без колебаний фотоаппарат, смотреть на LiveView, двигать джостиком и снимать.

ну да, согласна, это очень не удобно )))

Вообще, "Фокусируемся-кадрируем-снимаем" создан для всех видов съемки, и более привычен и логичен.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 119567;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 20:03 
Не в сети
Ученик фотошколы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2013, 16:15
Сообщения: 134
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Спасибо!

_________________
инстаграм @borovikova.photo


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 129581;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 22 июл 2015, 19:39 
Не в сети
Ученик фотошколы

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 00:05
Сообщения: 12
Откуда: Киров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Елена, скажите пожалуйста, как на Кэнон 1000Д выставить конкретное фокусное расстояние? и я не могу увидеть в окошечке размер фокусного расстояния при съемке. Сегодня снимала фото для первого этапа. Выставляла только ИСО и диафрагму, а фокусное расстояние не могла понять где увидеть. Где то прочитала, что для рзкости лучше не выставлять крайние фокусные расстояния объектива, поэтому крутила зум и оставляла по серединке на угад.... у меня вообще сомнения закрались, правильно ли я все делала...?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 129584;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 22 июл 2015, 21:32 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2007, 01:10
Сообщения: 19874
Откуда: Москва/Пятигорск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 2304 раз.
LenaLebedeva писал(а):
Елена, скажите пожалуйста, как на Кэнон 1000Д выставить конкретное фокусное расстояние? и я не могу увидеть в окошечке размер фокусного расстояния при съемке.

простым кручением колеса зуммирования на объективе
да, вы не можете видеть какое фокусное расстояние сейчас используется, у фотоаппарата нет такой функции: передавать значение фокусного расстояния на экран, но вы можете ориентироваться на объектив

LenaLebedeva писал(а):
Где то прочитала, что для рзкости лучше не выставлять крайние фокусные расстояния объектива, поэтому крутила зум и оставляла по серединке на угад.... у меня вообще сомнения закрались, правильно ли я все делала...?

крутите до конца и потом откручивайте на 1-2 мм обратно.

LenaLebedeva писал(а):
у меня вообще сомнения закрались, правильно ли я все делала...?

Это могут показать только снимки: если все резко, то значит все правильно ))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 129597;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 16:29 
Не в сети
Ученик фотошколы

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 00:05
Сообщения: 12
Откуда: Киров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сегодня перефотографировала домашнее задание с учетом прочтения форума ночью и у меня появился вопрос, на котрый не могу найти ответ. Подскажите, Елена. Снимала на ИСО 400 днем на лоджии. Объект был на подоконнике, объектив параллельно подоконнику, чтоб все объекты были в зоне ГРИП. На крайнем расстоянии объектива ФР 18 выдержка была 1/125. Зная, что при крайних значениях фокусного расстояния резкость становится мягче, я колесико немного повернула....не знаю на сколько и сколько стало ФР (Кэнон 1000Д, со стандатным объективо 18-55), ну вообщем ФР увеличила, объект на подоконнике стал ближе. А выдержка стала 1/200. Вот тут я и задумалась. Чем меньше ФР, тем меньше бывает выдержка (где то я это прочитала....или я что то путаю?) Тогда почему увеличивая ФР, тем самым приближая объект, выдержка стала короче, еще меньше? То есть, стало надо меньше света, раз объект ближе? так?
Тогда про малое ФР я что то путаю? Запуталась...
Вот сейчас снова пофотографировала...на маленокм фокусном расстоянии выдержка короче, на большом длиннее.
Или при фотографировании на подоконнике (не меняя не диафрагму, не приближаясь и отдаляясь отобъекта) света попало случайно больше и выдержка стала 1/200. Объясните, пожалуйста, где у меня в голове проблема )))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 129600;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 22:13 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2007, 01:10
Сообщения: 19874
Откуда: Москва/Пятигорск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 2304 раз.
Выдержка меняется, потому что меняется отражение от объекта. При приближении объектива к объекту часто увеличивается отражение света от объекта, и потому выдержка уокрачивается.
Так же, конечно, бывают и случайности, как например, блик, луч солнца и так далее.

Это волновая физика. И то, что вы заметили - нормально )) и это надо использовать при недостатке света, когда небольшое изменение параметров дает значительное улучшение технических показателей снимка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 129605;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 23:30 
Не в сети
Ученик фотошколы

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 00:05
Сообщения: 12
Откуда: Киров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Значит в понимании теории я не ошиблась? Просто пока в голове не все еще уложилось. Вот и хотелось уточнить, правильно ли я все понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 129606;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 23:45 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2007, 01:10
Сообщения: 19874
Откуда: Москва/Пятигорск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 2304 раз.
Да, все верно )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 142528;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 14:28 
Не в сети
Ученик фотошколы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2016, 13:37
Сообщения: 34
Откуда: Казань
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Здравствуйте.
У меня Nikon d5200. При выполнении практического задания из лекции возникла проблема.
Объект - яблоко, снимала на подоконнике.
Выставляю ИСО и диафрагму, наблюдая за выдержкой (режим "Приоритет диафрагмы"). Стараюсь, чтобы выдержка была не короче 1/100 (снимаю с рук). В какой-то момент добиваюсь необходимых значений выдержки: при максимально открытой диафрагме ИСО получается ниже, чем при зажатой до f/11, что вполне логично). Нажимаю спуск затвора, но в этот момент затвор блокируется. Справка выдает, что слишком мало света.
Как такое может быть, если я регулирую параметры, и сам же фотоаппарат выбирает подходящую выдержку, исходя именно из количества необходимого света? И как заставить мой фотоаппарат снимать в любом случае? Как с ним договориться, чтоб он не думал за меня?
Инструкцию от корки до корки прочитала, в том числе и раздел о фокусировке. перепробовала все варианты. И все равно спуск затвора блокируется, когда фотоаппарату кажется, что ему мало света!.. :-(((


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 142550;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 20:27 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2007, 01:10
Сообщения: 19874
Откуда: Москва/Пятигорск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 2304 раз.
Регина_Г как интересно
Если вы все изучили, дело точно не в вас, то предлагаю вам сбросить настройки до заводских и попробовать заново. Впервые слышу такое. Если не поможет, обратитесь в дилерский сервисный центр. И, пожалуйста, напишите как оно у вас решилось сюда.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 142600;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 17 май 2016, 18:53 
Не в сети
Ученик фотошколы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2016, 13:37
Сообщения: 34
Откуда: Казань
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Итак, решение задачи.
Сначала я долго и ласково уговаривала свой Никон снимать тогда, когда мне это нужно. протерла аккуратно линзу объектива, пообещала купить ему всяких ништяков. Не сработало :???: Тогда рассердилась, пригрозила, что если он не будет снимать, продам его и куплю Кэнон! ranting И случилось чудо! yahoo

А если серьезно, то дело было во мне. Этот фотоаппарат блокирует спуск затвора, когда не может сфокусироваться. Я сбросила все настройки, как Вы, Елена, мне советовали. Настроила заново. Режим фокусировки выбрала "непрерывная следящая", режим зоны АФ "Одноточечная".
Но загвоздка была в другом.... Поскольку в режиме автофокусировки фотоаппарат не определяет расстояние от объектива до объекта, измерила это расстояние рулеткой. Оказалось, что но меньше рекомендуемого расстояния для моего объектива. Как только я сделала шаг назад, фотоаппарат смог сфокусироваться на объекте и сделать кадр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Сообщение №: 142615;  Заголовок сообщения: Re: Вопрос по фокусировке.
СообщениеДобавлено: 17 май 2016, 23:54 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2007, 01:10
Сообщения: 19874
Откуда: Москва/Пятигорск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 2304 раз.
Регина_Г писал(а):
Но загвоздка была в другом.... Поскольку в режиме автофокусировки фотоаппарат не определяет расстояние от объектива до объекта, измерила это расстояние рулеткой. Оказалось, что но меньше рекомендуемого расстояния для моего объектива. Как только я сделала шаг назад, фотоаппарат смог сфокусироваться на объекте и сделать кадр.

спасибо за ответ!
Да, про минимальную дистанцию фокусировки в этой ситуации было подумать сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB